有毒植物による食中毒に注意しましょう
例年、春先から初夏にかけて、全国で有害植物の誤食による食中毒が多く発生しています。
中には非常に強い毒性を持つものもあり、死亡事例も報告されています。
町民の皆様や山菜等を取り扱う事業者の方は、有毒植物に関する正しい知識を身に着け、食中毒の予防に努めてください。
有毒植物による食中毒予防四原則
食用と確実に判断できない植物については絶対に「採らない」「食べない」「売らない」「人にあげない」
近年の発生事例
近年の有毒植物による食中毒事件の発生事例
- ・バイケイゾウをオオバグボウシと間違えて食べ食中毒の症状を呈した。
- ・ウルシの芽をコシアブラの芽と間違えて食べ食中毒の症状を呈した。
- ・スイセンの葉をニラと間違えて食べ、食中毒の症状を呈した。
- ・イヌサフランをギョウジャニンニクと間違えて食べ、食中毒の症状を呈した後、死亡した。
リーフレット
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関連リンク
- 詳しくは以下のウェブページをご覧ください。
- 〇有毒山野草による食中毒にご注意(福島県)
- 〇有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省)
- 〇自然毒のリスクプロファイル(厚生労働省)
- 〇知らない野草、山菜は採らない、食べない!(農林水産省)
- 〇野菜・山菜とそれに似た有毒植物(農林水産省)